Цена 1 часа рабочей силы, как правило снижается.

Редактирование: ИЗ 35/2

Материал из m-17.info

Перейти к: навигация, поиск
Внимание: Вы не представились системе. Ваш IP-адрес будет записан в историю изменений этой страницы.
Правка может быть отменена. Пожалуйста, просмотрите сравнение версий, чтобы убедиться, что это именно те изменения, которые вас интересуют, и нажмите «Записать страницу», чтобы изменения вступили в силу.
Текущая версия Ваш текст
Строка 1: Строка 1:
<small>/ [[ПРАВО]] / [[СПИСОК ПЕНИТЕНЦИАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ РОССИИ]] / [[ГУФСИН по Северо-Западному федеральному округу]] / [[УФСИН Вологодской области]] /</small>
<small>/ [[ПРАВО]] / [[СПИСОК ПЕНИТЕНЦИАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ РОССИИ]] / [[ГУФСИН по Северо-Западному федеральному округу]] / [[УФСИН Вологодской области]] /</small>
-------
-------
-
[[Файл:Dsc01833 sizo2.jpg|right|250px]]
+
СИЗО-2; г.Вологда, ул. Трудовая, 2; тел. 72-4449; ; тел. ; начальник
-
СИЗО-2; Следственный изолятор №2
+
-
 
+
-
160019, Россия, Вологодская обл., г.Вологда, ул.Трудовая, 2
+
-
 
+
-
sizo2.35@mail.ru тел.(8172) 53-35-55б тел. 72-4449;
+
-
 
+
-
Начальник: полковник внутренней службы - Селиванов Геннадий Николаевич
+
-
 
+
-
В 1851-1857 годах на окраине города Вологды возле Большой Архангельской дороги за Архангельской заставой (ныне улица Чернышевского) было начато строительство первых зданий и корпусов учреждения.  Одним из первых был построен 4 корпус, считавшийся в то время главным. В главном корпусе, представлявшем собой каменное трехэтажное здание, размещались 28 общих камер, 8 карцеров и церковь. Полы в камерах были деревянные, деревянные двери были обшиты железом, и запирались висячими замками.
+
-
 
+
-
Не известно, кто были первые сидельцы данного «казенного дома». Первые сведения о заключенных появляются с 7 февраля 1883 года, когда в стенах учреждения начало функционировать Вологодское исправительное арестантское отделение. Свой срок за различные нарушения здесь отбывали только мужчины в возрасте от 17 до 60 лет. Помещались они сюда либо по распоряжению губернатора, в административном порядке, либо по приговору суда. Все арестанты были обязаны работать. В первый год функционирования арестантского отделения количество заключенных здесь не превышало 275 человек. При учреждении находился лазарет, располагавшийся в деревянном здании с мезонином и функционирующий с 17 марта 1883 года.
+
-
 
+
-
Постепенно территория учреждения расширялась. В 1902 году началось строительство 2-х этажного одиночного корпуса, в котором помимо камер располагались и мастерские, в которых работали осужденные. В 1903 году было построено 3-х этажное административное здание – административный корпус с квартирами начальника отделения и его помощников. Кроме того, на территории отделения находилось 2-х этажное здание, в котором на первом этаже находилась контора, оружейная комната, комната свиданий и привратницкая, а на втором – квартиры надзирателей. Часть надзирателей проживала в расположенном на территории учреждения деревянном флигеле.
+
-
 
+
-
В 1912 году взамен имеющегося деревянного здания лазарета было построено новое каменное здание больницы для арестантов на 55 мест. Строительство обошлось в 47 тысяч рублей. Известно, что в 1913 году через больницу Вологодской временной каторжной тюрьмы прошло 484 человека, из них 16 умерло. Основной причиной смерти осужденных был туберкулез, от которого умирали не только арестанты, но и надзиратели.
+
-
 
+
-
В 1908-1909 годах арестантское отделение было преобразовано в Вологодскую временную каторжную тюрьму (или, как его называли, каторжный централ), которая стала крупнейшей в Вологодской губернии. Всего в 1913 году через неё проследовало транзитом или отбывали различные сроки наказания 8347 мужчин и 670 женщин. В Вологодской временной каторжной тюрьме по сведениям из архивных источников отбывало наказание более 600 человек, контингент её постоянно обновлялся. Вся территория была обнесена каменной стеной высотой около 427 сантиметров.
+
-
 
+
-
Необходимо отметить, что обязательные работы, которыми занимались арестанты, значительно уменьшало затраты на их содержание в учреждении. Достоверно известно, что до революции это были различные работы по благоустройству города: уборка улиц, дворов, водоёмов, ремонт железнодорожных путей. Также осужденные привлекались к работам на кирпичном заводе,  существовавшем в арестантском отделении в конце 19 века. Известно, что в 1899 году завод выпустил 817 тысяч 300 кирпичей, из которых 785 тысяч штук были проданы, что позволило выручить денег на сумму 235 рублей 50 копеек. В самом учреждении в различное время функционировало несколько мастерских: механическая, сапожная, столярная, слесарная, кузнечная, жестяных изделий, переплетная, щеточная, бондарная, портняжная. Кроме того, была своя пекарня и подсобное хозяйство, что позволяло кормить осужденных значительно лучше, чем полагалось по закону.
+
-
 
+
-
В начале 20 века осужденные, отбывающие сроки заключения в Вологодской временной каторжной тюрьме, могли быть отправлены для отбывания наказания и в другие районы страны.
+
-
 
+
-
В январе – феврале 1912 года по просьбе Главного тюремного управления в распоряжение Военного губернатора Забайкальской области для работы на Нерченской каторге был сформирован отряд мастеровых людей (плотники, столяры, каменотесы, пильщики) из отряда «исправляющихся», в количестве 13 человек, осужденных за общеуголовные дела на различные сроки. 8 февраля 1912 года они были отправлены по этапу в Зарентуйскую тюрьму.
+
-
 
+
-
В 1910-1916 годах известно об отправке арестантов из числа ссыльнокаторжных в Амурскую область для строительства железных дорог, и в Пермскую область для добычи угля и ломки камня.
+
-
 
+
-
После революции все тюрьмы губернии, в том числе и Вологодская каторжная, были преобразованы в исправительные дома.
+
-
 
+
-
В 1937 – 1938 годах на территории учреждения строится новый корпус, в настоящее время именуемый «тюремным» и прогулочные дворики с котельной.
+
-
 
+
-
В 30-е годы бурно идет строительство жилого фонда для сотрудников учреждения. На близлежащих улицах было построено 7 деревянных домов с печным отоплением.
+
-
 
+
-
В 1942 году в учреждении были построены очистные сооружения.
+
-
 
+
-
В 1950 году на втором режимном корпусе оборудуются 4 специальные камеры для осужденных к длительным срокам заключения (15 – 25 лет). Несколько позднее там же обустраиваются две камеры для лиц, приговоренных к исключительной мере наказания.
+
-
 
+
-
В 1959 году в учреждении вновь были открыты мастерские, 10 цехов. На их базе в 1972 году было образовано предприятие, современные помещения которого были пущены в эксплуатацию в 1979 году. Тогда же учреждение приняло и свой современный облик.
+
-
 
+
-
В декабре 1974 года к первому режимному корпусу была сделана пристройка. В 1977 году было построено здание, в котором в настоящее время располагаются помещения для проживания осужденных отряда хозяйственного обслуживания.
+
-
 
+
-
В 1970 году в историю учреждения была вписана еще одна страница. Из Владимирской тюрьмы этапом прибыла партия осужденных тюремного режима.
+
-
 
+
-
В начале 70-х годов ХХ века в учреждении были построены закрытые переходы между корпусами.
+
-
 
+
-
Лица, осужденные к тюремному заключению, содержались в учреждении до 2003 года, когда тюрьма сменила, на короткий срок, всего на 8 месяцев, свое название на исправительную колонию №21 особого режима для лиц, осужденных к пожизненному лишению свободы. С 2004 года учреждение стало именоваться следственным изолятором.
+
-
 
+
-
В истории учреждения, известны случаи и чрезвычайных происшествий. За длительностью периода сложно установить, сколько таких внештатных ситуаций произошло за эти годы, но на нескольких из них стоит остановиться.
+
-
 
+
-
В первый же год функционирования Вологодского исправительного арестантского отделения, а именно 5 декабря 1883 года при попытке водворить в карцер одного из заключенных, произошло столкновение между надзирателями и арестантами, которые в ходе беспорядков отбили у них своего товарища. Вслед за этим в учреждении начались беспорядки, в ходе которых заключенные грозили расправиться со старшим надзирателем и начальником отделения. За несколько часов порядок в учреждении был восстановлен, около 20 человек, наиболее активных арестантов, были подвергнуты различным дисциплинарным мерам (от лишения горячей пищи до увеличения сроков наказания).
+
-
 
+
-
Следующий случай массовых беспорядков отмечен в учреждении 19 ноября 1910 года. В 8 часов утра арестанты отказались от приема пищи и выхода на работы в мастерские. При попытке насильственного их вывода на работы начались беспорядки. Заключенные в массовом порядке начали кричать и бросать в двери камер скамейки. Для подавления беспорядков начальник учреждения вызвал полуроту солдат Александро - Невского полка, которые и навели порядок. Многие арестанты были подвергнуты телесным наказаниям – выпороты розгами. В связи с тем, что в учреждении отбывали сроки и политические заключенные, то очень скоро известие о случившемся в Вологде стало известно всей России, и через некоторое время достигло Франции. В результате, должностные лица, руководившие подавлением беспорядков, получили анонимные послания с угрозами расправы от эсеров. Ни в отношении ни одного из них угрозы осуществлены не были.
+
-
 
+
-
Известны не только случаи беспорядков. 24 мая 1884 года в 3 ½ часа пополудни совершил побег арестант Жуков Иван Григорьевич, крестьянин Московской губернии Коломенского уезда села Федосеевского, выведенный на внешние работы. Розыск длившийся около 3 месяцев, результата не дал, Жуков пойман не был.
+
-
 
+
-
О случаях массовых беспорядков в годы Советской власти ничего не известно.
+
-
 
+
-
В 20-е 30-е годы и позже, по свидетельству пенсионеров (ветеранов уголовно-исполнительной системы) в учреждении проводились расстрелы заключенных, которые были приговорены к исключительной мере наказания. Расстрелы проводились на территории бывшей кузницы, в настоящее время на этом месте построен спортивный зал для сотрудников. Когда процедуры расстрелов прекратились неизвестно, но в последние 40 лет приговоры о высшей мере наказания в исполнение в учреждении не приводились.
+
-
 
+
-
Последний случай чрезвычайного происшествия, а именно, попытка побега, произошел в декабре 2002 года. Осужденный тюремного режима был застрелен часовым с вышки.
+
-
 
+
-
В настоящее время, несмотря на многочисленные проблемы и сложности, учреждение приводится в соответствие с требованиями времени. Проводится ремонт камер и корпусов, улучшаются условия пребывания здесь подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Время меняется, вместе с ним изменяется и учреждение, только функции его остаются неизменными.
+
-
 
+
-
 
+
-
ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН РУКОВОДСТВОМ УЧРЕЖДЕНИЯ:
+
-
 
+
-
НАЧАЛЬНИК УЧРЕЖДЕНИЯ - ПОНЕДЕЛЬНИК, С 14.00 ДО 16.00;
+
-
 
+
-
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УЧРЕЖДЕНИЯ ПО ОПЕРАТИВНОЙ РАБОТЕ - ЧЕТВЕРГ, С 14.00. ДО 16.00;
+
-
 
+
-
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УЧРЕЖДЕНИЯ ПО РЕЖИМУ - СРЕДА, С 14.00 ДО 16.00;
+
-
 
+
-
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УЧРЕЖДЕНИЯ ПО КАДРАМ И ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ - ВТОРНИК, С 14.00 ДО 16.00.
+
-
 
+
-
ВРЕМЯ РАБОТЫ КОМНАТЫ ПРИЕМА, ДОСМОТРА И ХРАНЕНИЯ ПОСЫЛОК, ПЕРЕДАЧ И БАНДЕРОЛЕЙ: ЕЖЕДНЕВНО С 08.00 ДО 17.00, ПОСЛЕДНЯЯ ПЯТНИЦА МЕСЯЦА – САНИТАРНЫЙ ДЕНЬ.
+
-
 
+
-
* Территорию сизо обслуживает [[ОЕ 256/21]]
+

Пожалуйста, обратите внимание, что все ваши добавления могут быть отредактированы или удалены другими участниками. Если вы не хотите, чтобы кто-либо изменял ваши тексты, не помещайте их сюда.
Вы также подтверждаете, что являетесь автором вносимых дополнений, или скопировали их из источника, допускающего свободное распространение и изменение своего содержимого (см. m-17.info:Авторское право). НЕ РАЗМЕЩАЙТЕ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ ОХРАНЯЕМЫЕ АВТОРСКИМ ПРАВОМ МАТЕРИАЛЫ!


Личные инструменты