Цена 1 часа рабочей силы, как правило снижается.

В.К. Киселев Партизанская разведка сентябрь 1943 - июль 1944

Материал из m-17.info

Перейти к: навигация, поиск
Image:Разведка партизан.jpg

Минск БГУ им. В.И.Ленина 1980


ТЕРРИТОРИИ / Комитет территориальной вольности /


В.К. Киселев Партизанская разведка сентябрь 1943 - июль 1944

  • К читателю - стр. 3
  • Предисловие - стр. 5
  • Глава I. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОМПАРТИИ БЕЛОРУССИИ ПО УКРЕПЛЕНИЮ ПАРТИЗАНСКОЙ РАЗВЕДКИ - Стр. 10
Улучшение партийного руководства разведывательной службой партизан - Стр. 12
Совершенствование организации разведывательных органов партизанских формирований - Стр. 33
  • Глава II. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПАРТИЗАН - Стр. 67
Обеспечение партизанских формирований разведывательной информацией - Стр. 67
Разведывательная деятельность в помощь Советской Армии - Стр. 85
Данные военно-стратегического характера. Взаимодействие со спецгруппами советской разведки. - Стр. 99
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ - Стр. 116
  • ЛИТЕРАТУРА - Стр. 119

К читателю

По призыву Коммунистической партии в ответ на вероломное и внезапное нападение фашистской Германии на нашу Родину весь советский народ поднялся на защиту завоеваний Октября. На временно оккупированной врагом территории день ото дня росло и крепло партизанское движение. И несмотря на драконовские меры, принимавшиеся карателями, чтобы огнем и мечом подавить народный гнев, оно приобрело всенародный характер. Вместе с партизанским движением как его составная и неотъемлемая часть набирала силу, совершенствовалась партизанская разведка.

Непреложной истиной является то, что исход любого сражения зависит от наличия данных о противнике, т. е. от качества проведенной разведки. Чем полнее эти данные, тем целенаправленнее осуществляется подготовка к операции, тем успешнее она завершается.

Особенность партизанской разведки в годы Великой Отечественной войны состояла в том, что она велась на родной земле, временно оккупированной врагом. Каждый советский человек был готов, не щадя жизни, внести свой вклад в разгром врага.

Гигантский размах получили партизанское движение и его разведывательная деятельность после принятого ЦК ВКП(б) решения о централизации руководства партизанским движением и установления надежной радиосвязи с подпольными партийными органами, бригадами и отрядами. Центральный и Белорусский штабы партизанского движения, их оперативные группы и представительство при штабах фронтов и армий благодаря устойчивой радиосвязи с партизанами имели возможность оперативно реализовывать получаемую информацию и ставить перед ними новые задачи, а также своевременно оказывать им необходимую помощь. ЦК, партийные органы на местах и подпольные партийные организации уделяли неослабное 3внимание руководству разведывательной деятельностью партизан. Они выделяли для работы в разведке коммунистов, в первую очередь сотрудников органов госбезопасности, армейских разведчиков, пограничников.

Изо дня в день совершенствовалась организационная структура разведки партизан. Разведывательную информацию о враге добывали тысячи советских патриотов: коммунистов, комсомольцев, беспартийных, стариков, юношей и девушек.

Можно с твердой уверенностью сказать, что разведка партизан в тылу оккупантов носила всеохватывающий характер: не было такого места, куда бы не проникали партизанские разведчики, вплоть до тайных служб гитлеровцев, в том числе и их разведывательных центров и школ.

Это давало возможность партизанам получать весьма ценные данные о противнике, необходимые для проведения собственных операций. Исключительно широкую и ценную информацию добывала партизанская разведка для наших Вооруженных Сил. Советское Верховное Главпокомандование, командующие фронтами и армиями высоко оценивали разведывательные данные партизан. Книга В. К. Киселева несомненно окажется полезной в воспитании советских людей и особенно молодежи на боевых традициях Коммунистической партии, в духе советского патриотизма и социалистического интернационализма, неусыпной бдительности и постоянной готовности к защите Родины.

С. С. Бельченко, генерал-полковник, заместитель начальника Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования в годы Великой Отечественной войны

ПРЕДИСЛОВИЕ

Победа Советского Союза в Великой Отечественной войне над фашистской Германией событие всемирно-исторического значения. В постановлении ЦК КПСС «О 60-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции» отмечалось: «В длительной, самой тяжелой из войн в истории нашей Родины советский народ совершил подвиг, равного которому еще не знало человечество. Он сумел не только отстоять свою свободу и независимость, но и внес решающий вклад в дело спасения европейской и мировой цивилизации от уничтожения фашистскими варварами» 1.

Важнейшим условием успешной защиты социалистического Отечества явилась руководящая и организующая деятельность Коммунистической партии. Говоря о заслугах КПСС, Л. И. Брежнев в речи «Великий подвиг советского народа» на праздновании тридцатилетия Победы над нацистской Германией 8 мая 1975 г. указал: «Именно партия организовывала и сплачивала десятки миллионов людей, направляла их энергию, их волю и действия к одной цели к победе. Война еще и еще раз подтвердила, что партия и народ едины, что нет силы, способной расшатать это несокрушимое единство» 2.

Большую роль в разгроме фашистского агрессора сыграла всенародная борьба героические действия партизан, подпольных групп, массовое участие населения в срыве политических, экономических и военных мероприятий оккупантов. Партия, опираясь на свои подпольные организации, подняла на всенародную борьбу против немецко-фашистских захватчиков население оккупированных районов СССР 3.

В эту борьбу значительный вклад внесли и советские патриоты, сражавшиеся с нацистскими оккупантами на территории Белоруссии. Говоря о партизанском движении и руководстве им со стороны Коммунистической партии в годы Великой Отечественной войны, Л. И. Брежнев подчеркнул: «Это был не просто стихийный взрыв народного гнева, а настойчивая, упорная, хорошо организованная борьба народа социалистической страны, руководимого боевым авангардом партией коммунистов. На временно оккупированной территории четко действовали подпольные обкомы, горкомы и райкомы партии. Не случайно с любовью и с уважением называли тогда советские люди Белоруссию партизанской республикой» 4.

Партизаны Белоруссии вывели из строя около 500 тыс. гитлеровцев и их пособников, разгромили почти 2 тыс. гарнизонов, штабов и военных складов противника, подорвали более 11 тыс. эшелонов и свыше 300 тыс. рельсов, уничтожили до 19 тыс. автомашин 5. Эти успехи во многом объясняются хорошей организацией и массовостью разведывательной службы партизан. Действуя под руководством Коммунистической партии, тесно сотрудничая с подпольщиками и опираясь на поддержку сотен тысяч советских патриотов, разведка белорусских партизан внесла достойный вклад в общую борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.

Видные советские военачальники, давая оценку помощи, которую разведывательная служба партизан оказывала Советской Армии, отмечали большую важность сведений о враге, полученных от народных мстителей. Так, маршал К. К. Рокоссовский писал: «...мы поддерживали тесную связь с белорусскими партизанами, которые самоотверженно выполняли наши задания. Они... указывали цели для ударов нашей авиации, снабжали нас ценнейшими сведениями о противнике» 6. Маршал Г. К. Жуков также отмечал: «...мы получали хорошие разведывательные сведения от наших партизанских отрядов, действовавших в тылу врага» 7, и подчеркивал определенную трудность подготовки Висло-Одерской операции в связи с отсутствием подобной информации.

Молодому поколению советского народа, родившемуся и выросшему после Великой Отечественной войны, важно знать о руководящей роли партии в разгроме агрессора, о героях-разведчиках, которые, не жалея жизни, боролись с врагом.

В Отчетном докладе ЦК КПСС XXV съезду партии подчеркивалось: «Утверждение в сознании трудящихся, прежде всего молодого поколения, идей советского патриотизма и социалистического интернационализма, гордости 6за Страну Советов, за нашу Родину, готовности встать на защиту завоеваний социализма было и остается одной из важнейших задач партии» 8.

В предлагаемой работе показывается борьба партизанских разведчиков с противником и раскрывается совершенствование структуры разведывательных органов в сложных условиях оккупации. Данная проблема приобретает в наши дни актуальное значение потому, что разоблачает различные измышления буржуазных фальсификаторов. Одни из них заявляют, что разведкой партизан руководили только органы НКВД или штабы Советской Армии, что партизаны никогда не снабжали советские войска важными разведывательными данными, что якобы структура и деятельность разведывательных органов были малоэффективными и не обеспечивали боевых действий народных мстителей, а годились лишь для выполнения разовых, несложных поручений. Другие абсолютизируют разведку, изображая ее основным участком в деятельности партизан. Однако главным направлением умышленного извращения буржуазными учеными истории партизанского движения в СССР является искажение роли ВКП(б) в организации и руководстве борьбой советских патриотов, включая разведчиков, в тылу врага. Фальсификаторы истории не видят, точнее не хотят показать, что именно руководство партии, ее органическая связь с трудящимися, верность коммунистическим идеалам были основными факторами успехов советских партизан, в том числе и их разведки *.

Разведывательная служба являлась важной составной частью партизанского движения в Белоруссии. В оценке ее значения и роли необходимо исходить из указаний классиков марксизма-ленинизма о сущности партизанской борьбы народов за свою независимость.



Личные инструменты