Цена 1 часа рабочей силы, как правило снижается.

Сандинистская революция

Материал из m-17.info

Перейти к: навигация, поиск
...

Сандини́стская револю́ция () — цепь событий, завершившаяся в июле 1979 года свержением режима Анастасио Сомосы в Никарагуа. Наиболее известным лидером этой революции является Даниэль Ортега. Основная движущая сила революции, Сандинисты, названный так в честь видного революционера 20-30-х годов Аугусто Сезара Сандино. Знамя Фронта имело, как и флаг Сандино, черно-красную расцветку.

Содержание

[править] Предыстория

Анастасио Сомоса на 1000 никарагуанских кордобас. 1972, аверс]]

В 1936 году, после убийства популярного в стране политика Сандино у власти в Никарагуа утвердилась диктатура семьи Сомоса. Долгое время церковь занимала лояльную позицию по отношению к власти проамериканского режима. Однако по мере распространения «теологии освобождения» множество священников перешли к активным действиям. Они выступали с разоблачительными проповедями, участвовали в демонстрациях и митингах протеста. Некоторые вступили в ряды Сандинистского фронта национального освобождения и вели борьбу в партизанских отрядах. В стране начались гонения на церковь. Гвардейцы Сомосы расправлялись со священнослужителями, их бросали в тюрьмы, убивали в храмах вместе с верующими во время обличительных проповедей. Никарагуанский епископат опубликовал послание с осуждением криминальной диктатуры. В этом документе содержалось признание права верующих на насилие в ответ на насилие угнетателей.

23 июля 1961 года — никарагуанские радикально настроенные студенты эмигранты создают в столице Гондураса Фронт национального освобождения — зародыш движения сандинистов. В том же году в Гондурасе создан тренировочный лагерь сандинистских партизан. Первоначально ведущую роль в движении играл Томас Борхе, однако позднее он уступил лидерство Даниэлю Ортеге.

Сандинистская революция 19 июля на 1000 никарагуанских кордобас 1985 года
Революция на 50000 никарагуанских кордобас 1987 года

[править] Сандинистская герилья (19621979)

22 июля 1962 года Фронт национального освобождения переименован в Сандинистский фронт национального освобождения (СФНО). Вооруженный отряд сандинистов вторгся на территорию Никарагуа со стороны Гондураса.

22 марта 1963 года сандинисты захватили радиостанцию и зачитали в прямом эфире свое воззвание. 31 мая отряд сандинистов совершил налет на отделение банка «Америка»

18 октября 1964 года сандинисты совершают очередные налеты на отделения банков в целях революционной экспроприации.

В 1974 году группа сандинистов захватила дом одного из видных деятелей режима, министра сельского хозяйства, во время приема для государственной элиты, вместе с многочисленными гостями из числа последней. Повстанцы получили крупный денежный выкуп, освободили из тюрем нескольких соратников и отбыли на Кубу.

В 1978 отряд под командованием известного сандинистского командира Эдена Пасторы захватил здание Национального Конгресса прямо во время заседания, замаскировавшись под личную гвардию Сомосы. Всего в заложники было взято более 300 человек, в том числе кузен Сомосы и ряд других его родственников. В обмен на их освобождение Сомоса согласился допустить оглашение по радио политического манифеста сандинистов, выплатить полмиллиона долларов выкупа (из запрошенных изначально десяти), освобождение 87 находившихся в тюрьмах сандинистов.

[править] Сандинисты у власти (19791990)

В 1979 году революция покончила с диктатурой клана Сомоса.

Сандино на 1000 кордобас 1980, аверс Сандино на 1000 кордобас 1985, аверс Сандино на 20 кордобас 1990, аверс


Ряд церковных деятелей из числа сторонников «теологии освобождения» получили министерские портфели. Это вызвало немедленную реакцию Ватикана, отлучившего их от сана, чего они, естественно, не признали. После революции сандинисты сделали упор на аграрной реформе, ликвидации безграмотности, создание системы медицинской помощи для малообеспеченных слоев населения. Однако сандинисты столкнулись с сопротивлением в лице отрядов «контрас», снаряженной и организованной США вооруженной оппозиции, черпавшей кадры как из сторонников свергнутого режима, так и рядов лиц, недовольных мерами нового правительства. Контрас, действовавшие из Коста-Рики и Гондураса, никогда не представляли серьезной военной опасности, однако их разрушительная деятельность вкупе с экономическими промахами сандинистов и введенной США блокадой повлекла тяжелые последствия для страны.

В конце 1980-х годов в рамках региональной тенденции к мирному урегулированию конфликтов было заключено мирное соглашение, предусматривавшее проведение свободных парламентских и президентских выборов, демобилизацию «контрас» и сокращение вооруженных сил. Победу на парламентских выборах одержала коалиция УНО, включившая свой состав самые разные политические элементы, от коммунистов про-китайского толка до наследников сомосовской Либеральной партии, а на президентских единая кандидатура от УНО, Виолетта Барриос де Чаморро.

5 новых кордоба после прихода к власти В. Чаморро, 1991

[править] См. также

[править] Ссылки

Личные инструменты